giovedì 31 luglio 2014

VICTORIA SPONGE

Quale miglior torta, per il compleanno di Vittoria... (in tema spongebob poi!).
La Victoria sponge cake è una torta inglese, come si intuisce facilmente dal nome, legata al rito del tè delle cinque, all'epoca della Regina Vittoria. La ricetta è molto semplice e può essere usata come base per tanti ripieni diversi.
Conosciuta anche come 4/4, perchè gli ingredienti principali (quattro) sono tutti in dosi uguali.

Ingredienti:
200 gr. burro (a temperatura ambiente)
200 gr. zucchero
200 gr. farina
200 gr. di uova (pari a 4 uova medie)
50 ml. acqua
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale
semi di mezza bacca di vaniglia o buccia di limone grattugiata

Montate il burro con lo zucchero. Aggiungete le uova una alla volta ed un pizzico di sale. Setacciate la farina con il lievito e l'aroma prescelto (vaniglia o limone, o entrambi!) ed aggiungetene un cucchiaio alla volta, mescolando sempre.
L'aggiunta dell'acqua, alternata alla farina, serve a mantenere la torta umida e morbida durante la cottura.
Versate l'impasto delicatamente in una tortiera con i bordi alti, rivestita di carta forno o imburrata ed infarinata.
Infornate a forno già caldo (180°) per circa 40 minuti, e comunque fino a che ha un bel colore dorato e lo stuzzicadenti esce asciutto.

Lasciate raffreddare la torta prima nel forno aperto per 10 minuti, poi a temperatura ambiente.

Per la farcitura vi consiglio (dosi molto indicative):
2 vaschette di lamponi
200 gr. mascarpone e 200 gr. di philadelphia
2 cucchiai di zucchero e qualche goccia di succo di limone
1 cucchiaio di zucchero a velo

Mettete la metà dei lamponi in un padellino antiaderente con lo zucchero ed il limone e fateli cuocere velocemente per 10-15 minuti, fino a che si è creata una bella cremina. Setacciatela e fatela raffreddare.
Mescolate il mascarpone ed il philadelphia e lo zucchero a velo. Vi consiglio di non zuccherare troppo, perchè il ripieno deve risultare fresco ed in contrasto con la dolcezza della torta.


Quando si è raffreddata, tagliate la torta a metà. Versatevi la crema di formaggi e la confettura di lamponi. 


Stendetele leggermente e poi adagiatevi sopra i restanti lamponi freschi. Coprite con il secondo disco e premete leggermente. Nel mio caso, l'ho coperta con crema di burro e pasta di zucchero, ma nella tradizione, si completa con una spolverata di zucchero a velo. Il contrasto con i lamponi la rende piacevole anche in estate...




venerdì 25 luglio 2014

benvenuti al KRUSTY KRAB

Il 20 luglio è il compleanno di Vittoria. E come ogni anno, cominciamo mesi prima a progettare la sua festa. Man mano che cresce è ovviamente sempre più partecipe nei preparativi. E sempre più esigente....
Quest'anno abbiamo abbandonato principesse e bamboline per tuffarci nel mondo sottomarino di Spongebob. Un assist perfetto per creare una festa che legasse insieme il tema del mare... con gli hamburger! Devo proprio ammettere che mi sono divertita molto a progettare il tutto, dall'allestimento al cibo e, ovviamente, al dessert. Inoltre Paola (Paola per Te) ha condiviso il nostro entusiasmo ed ha creato una serie di decorazioni di carta in perfetto stile marino.....


Insomma, noi ci siamo divertite e questo è il risultato.

Benvenuti al KRUSTY KRAB...

l'allestimento






            stelle marine, meduse giganti, spugne e pesciolini.....





la festa


            è veramente difficile distogliere i bambini dai giochi.
            ma un krabby patty o un hot dog, non si rifiutano mai!


il dessert table


             e per finire in bellezza, la torta con spongebob
             e tutti i suoi amici ed ancora  woopies dolci
             travestiti da hamburger e bastoncini di ananas
             travestiti da chips....



 

perchè vedere queste faccine... è la cosa più bella del mondo!





lunedì 21 luglio 2014

100.000

Ooops..!  il mio blog, solo soletto, ha superato il traguardo delle 100.000 visite senza neanche una tortina per festeggiare.... Si, ammetto di avervi un po' trascurato ultimamente. Soprattutto per quanto riguarda le ricette. Ma mi sono dedicata a progetti che hanno richiesto una lunga preparazione e così ho  avuto poco tempo per i post. Devo anche ammettere che ultimamente ho cucinato poco e senza troppa fantasia. Ma ho voglia di ricominciare, così presto vi proporrò ricette nuove.
Per il momento, vi propongo un menù per una cenetta estiva, così, per farci tornare la voglia di cucinare...

antipasto CREMA DI MELANZANE

primo piatto PESTO DI SALVIA

piatto principale TARTARE DI MANZO con contorno


A presto.... A.

lunedì 7 luglio 2014

martedì 1 luglio 2014

LA MIA PRIMA WEDDING CAKE

...della meravigliosa festa vi ho già detto...
ecco il mio piccolo contributo
una wedding cake in perfetto stile shabby