martedì 22 aprile 2014

DETTAGLI

Del menù di Pasqua vi ho già parlato. Ecco allora alcuni dettagli scenografici. Perché anche l'occhio vuole la sua parte. E perché, in fondo, mi diverte molto creare l'atmosfera. Almeno quanto cucinare.

l'albero di Pasqua

le uova dipinte a mano (da Vittoria)

il centrotavola

le uova di cioccolato decorate in pasta di zucchero

la torta pasqualina

le uova di quaglia finger food

l'uovo di cioccolato ripieno
(mousse di cioccolato bianco, fragole e lamponi)

giovedì 17 aprile 2014

il MENU' di PASQUA

Se non avete ancora le idee chiare sul pranzo di Pasqua, eccovi alcune idee. Non troverete il classico capretto, perchè a me ed alla mia famiglia non piace. Noi lo sostituiamo con un arrosto che, se vi piace, può trasformarsi in un vitel tonnè...

antipasto
abbinate alle uova sode un plum cake salato, che sostituisca il pane.
in più, o in alternativa, una quiche di verdure, zucchine 
o anche asparagi, spinaci, quelle che più vi piacciono....
 uova sode ripiene con misticanza e salame nostrano

plum cake salato

quiche alle zucchine

primo piatto
rimanendo sempre in tema di verdure di stagione,
i tagliolini primaverili sono delicati e molto adatti.
in alternativa, potete proporre un primo piatto con le fave fresche, 
più saporito e più rustico....
tagliolini primaverili alle verdure

penne con fave fresche e pancetta

 secondo piatto
l'arrosto, se realizzato con carote e sedano al posto delle mele, 
diventa un piatto più classico, da servire nappato con il suo fondo di cottura, 
oppure asciutto, con la salsa tonnata....
arrosto di maiale

 contorno
i carciofi gratinati possono essere un contorno ricco 
o un secondo alternativo per vegetariani...
carciofi gratinati

dessert
di accompagnamento alla colomba, un piccolo dessert al cucchiaio,
un fine pasto che rinfresca il palato....


bicchierini al cioccolato bianco e fragole


lunedì 14 aprile 2014

DOMENICA POMERIGGIO

da sempre lo sport preferito degli italiani (soprattutto maschi) la domenica pomeriggio è il calcio.
se sommiamo un prato meraviglioso, il sole di aprile, venti bambini, un festeggiato che compie nove anni e divide equamente i suoi favori tra la "maggica Roma der Pupone" e tale "Victor" di una serie di cartoons che si intitola Inazuma Eleven (c'è sempre qualcosa da imparare...), allora il risultato è un bellissimo pomeriggio. Una grande, spontanea e spensierata festa di compleanno. Tanti auguri Giorgio!

...questo, appunto, è Victor.

...questa invece è Vittoria che spiega ai bambini come
"ha fatto la torta con un piccolo aiuto della mamma"....

...questo è Giorgio.  Anvedichè...!

...questi sono due intrusi che si sono fatti un selfie...!
ma chi li ha invitati????

sabato 12 aprile 2014

Saltimbocca alla romana

Di tanto in tanto, la carne la mangio anch'io....
I saltimbocca sono un piatto classico, gustosissimo e facile da preparare. Ottimo l'abbinamento del prosciutto, piuttosto sapido, con la carne di vitello, che é molto delicata. La foglia di salvia rosolata completa il capolavoro!




Ingredienti per 4:
350 gr. Fettine di vitello
150 gr. Prosciutto crudo
Salvia
Olio evo, sale, pepe
Una noce di burro
Farina

Di contorno:
Piselli (anche surgelati)
Cipolla, olio, sale, pepe


Tagliate le fettine di vitello in due o tre parti e battetele con il batticarne, in modo che diventino sottili pochi millimetri.
Infarinate la carne. Posizionate su ciascuna fettina circa mezza fetta di prosciutto e una foglia di salvia. Fissate il tutto con uno stuzzicadenti, cercando di far rimanere la carne bella tesa.


Sciogliete in una padella antiaderente bassa e larga una noce di burro con dell'olio. Quando inizia a schiumare, appoggiatevi i saltimbocca e fateli rosolare.


A questo punto voltateli verso il basso, salate leggermente e, a piacere, sfumate con un goccio di vino bianco.


I saltimbocca devono cuocere pochi minuti, altrimenti il vitello si indurirá.

Nel frattempo, fate rosolare mezza cipolla con olio, versate i piselli, salate e fate cuocere per circa 20 minuti, eventualmente aggiungendo mezzo bicchiee d'acqua. Assaggiate per verificare il grado di cottura. Aggiustate di sale. Aggiungete una macinata di pepe.




Pubblicato tramite DraftCraft app